НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Юрий Семин: "Впереди – один матч, в котором может случиться все" ###

В среду, 20 июня 2001 года, московский «Локомотив» победил в серии послематчевых пенальти махачкалинский «Анжи» и стал обладателем Кубка России. С тех пор нынешний наставник киевского «Динамо» Юрий Семин турниров подобного ранга не выигрывал, хотя в разговоре с корреспондентом «Команды» попросил не забывать что в 2007 году он получил кубковую медаль в качестве президента «железнодорожников».

В любом случае тренерские триумфы, наверное, все-таки более важны, а 10 лет – срок немалый. Сравнимо ли это с двухлетним простоем «Динамо», которое свой последний трофей (Суперкубок) выигрывало как раз в Сумах, судить не берусь, но до 2001 года Семина можно было смело считать кубковым тренером. В России он выиграл четыре финала из пяти. А вот единственный решающий матч за второй по значимости национальный трофей в Украине наставник проиграл. И проиграл «Шахтеру» – в 2008 году.

Тот финал проходил в Харькове, и сравнивать его с нынешним можно не только потому, что арбитром снова будет одесский рефери Сергей Швецов. Тогда Семин тоже выводил команду на поединок спустя полгода после своего назначения. Хотя в 2008-м тренеру пришлось, по сути, создавать «Динамо» заново, в то время как в 2011-м он принял практически готовый коллектив.

Слово «практически» тут, видимо, ключевое, ведь с конкуренцией в Киеве нынче большие проблемы. Стабильность состава не может не радовать, но что делать, если у кого-то из лидеров не идет игра, как было в решающем матче с португальской «Брагой», когда Семину было попросту некем усилиться? Молодежь пока растет только на словах – Роман Зозуля, Артем Кравец, Денис Гармаш оправдывают авансы от случая к случаю, не показывая стабильности. При этом ребятам-то уже отнюдь не 20 лет…

В общем, сегодня в бой пойдут одни старики, хотя на этот раз в запасе может оказаться тот самый джокер, который обязан усилить игру со скамейки. Об этом и не только мы поговорили с Юрием Семиным за два дня до поединка в Сумах.

– Юрий Павлович, как вы вообще относитесь к кубковому турниру?

– Перед финалом вам любой тренер скажет, что это – важные и престижные соревнования. Но нужно забыть все то, что было до этой стадии. Впереди – один матч, в котором может случиться все. Мы очень серьезно готовимся к поединку.

– Можете назвать самый памятный финал?

– Конечно. В 1996 году «Локомотив» победил «Спартак» на стадионе «Динамо». Решающий гол мы провели за пять минут до конца встречи. Выиграть такой матч в день своего рождения – подобное не забывается…

– Перейдем к делам нынешним. «Динамо» уже пришло в себя после мариупольского конфуза?

– Такое бывает раз в сто лет. Мы разобрались с ошибками, убедились в том, что нельзя играть только один тайм. Но трагедии мы не делаем. Да, расслабились, мысленно готовились к финалу. Возможно, всего этого мы не предусмотрели, а футбол шуток не любит.

– В последних поединках на поле все чаще выходит Александр Алиев. Полузащитник уже в форме?

– Приятно, что Саша опять начал забивать. Кондиции он, конечно же, подтянул, но их еще нужно улучшить.

– Если Алиев наберет необходимую форму, возможно ли его присутствие в основном составе вместе с Андреем Шевченко и Артемом Милевским?

– Безусловно. Хорошие игроки в хорошей форме на поле не потеряются…

– В «Шахтере» хватает квалифицированных исполнителей. Кто самый опасный на данный момент?

– В Донецке действительно весьма сбалансированная команда, но я не открою ничего нового, если скажу, что там выделяется группа атаки. У горняков коллектив высокого европейского уровня.

– Каково состояние Горана Попова, который пропустил последний матч из-за микротравмы?

– Его участие в поединке под вопросом. В последних тренировках защитник должен участвовать (в понедельник македонец бегал по кругу. – Прим. авт.). Посмотрим на его состояние.

– Других проблем нет?

– К счастью, нет. Если не считать, что в лазарете уже давно находятся Тарас Михалик и Милош Нинкович. Все остальные полетят в Сумы, а уже там мы выберем 18 исполнителей для заявки и 11 – для основного состава.

– Предматчевую тренировку на «Юбилейном» планируете?

– Нет. Мы летим в день игры. Во вторник вечером проведем занятие на базе, а утром отправимся в Сумы.

К этому остается добавить, что первый дублер Александра Шовковского, Максим Коваль, находится сейчас в расположении юниорской сборной Украины, поэтому в запасе, скорее всего, окажется Денис Бойко…


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Юрия Семина - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!