НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Юрий Семин: итоги сезона и планы на будущее (обновлено) ###

После окончания сезона 2010/11 главный тренер «Динамо» Юрий Семин провел пресс-конференцию, в рамках которой подвел итоги выступления команды, а также рассказал о планах на ближайшее будущее.

- Спасибо, что пришли на нашу пресс-конференцию, - сказал во вступительном слове Юрий Павлович. - Думаю, это правильно: как при победах, так и при неудачах, нам нужно подводить итоги перед болельщиками, держать ответ. Я готов ответить на любые вопросы. Наверно, начну с того, что мы начали свою работу в январе. К каждому турниру отнеслись со всей серьезностью. Судить вам, насколько это получилось. Начали работать с командой, в которую из новичков практически никого не пригласили. Почему? Я хорошо знаю футболистов, их потенциал. Подготовительная работа была проведена целенаправленная, хорошая. У игроков присутствовал энтузиазм. Считаю, к сезону и старту в Лиге Европы мы подготовились очень хорошо. В трех турнирах у нас были матчи не очень яркие, в них не было результата. Причины этому объективные. Нам очень сильно помешала травма Михалика, он выбыл практически сразу. Это очень важный для нас игрок. Выпал Нинкович, игрок комбинационного плана. Остальное – микротравмы, в том числе Милевского. Его хорошей формы нам не хватало, в матчах с «Брагой», в финале Кубка… Что касается чемпионата, в нем у нас была серьезная конкуренция со стороны «Днепра» и «Металлиста». По набранным очкам за этот период мы в лидерах.

Свеж в памяти финал Кубка. В первом тайме мы играли хорошо, в свою силу. Игра шла до забитого мяча. Во втором тайме «Шахтер» имел преимущество, нужно объективно смотреть на вещи. Преимущество в индивидуальном мастерстве. Эдуардо забил, а Еременко, после скидки Милевского, нет. Нас много критиковали за проигранную игру с «Ильичевцем». В ней мы дали отдохнуть Силве, у него явный спад пошел, дали отдохнуть Попову. Заранее договорились выпустить на тайм Шевченко и Милевского, Ярмоленко и Кравца. Стечением обстоятельств мы эту игру проиграли, пошла критика, а может и компания, причем прямо перед финалом. Я могу сказать, что мы перед футболом честны. Также с «Шахтером» во втором тайме мы сыграли хуже, нежели в первом. Я нормально воспринимаю критику, но после игры с «Ильичевцем» ее поток переходил все грани. В том числе и от бывших игроков. Может, это и сыграло свою роль.

Хочу отметить и другие моменты. После домашней игры с «Шахтером» поднялась волна – был пенальти, или нет. Как только происходит ошибка якобы в пользу «Динамо», сразу шум. Скажите, какие матчи начиная с января мы выиграли из-за ошибки судьи? Я таких не помню. А «Ильичевец» третий мяч забил из «вне игры», и никто об этом не говорит. В финале Кубка Шевченко вышел один на один, а Шевчук задержался метра на три. Тогда счет мог стать 1:1. И никто об этом не говорит. А ведь это был финал Кубка Украины!

«Шахтеру» мы объективно уступаем в индивидуальном исполнительском мастерстве. Мы выбрали направление, большую ставку делаем на молодых украинских игроков. Они растут медленно, но мы им даем играть. «Шахтер» идеально проводит комплектацию, у них отработана система, практически безошибочно. У нас выбрано другое направление.

Сейчас команда уходит в отпуск. Группа, которая не в сборной, начнет подготовку 16 июня. Другая, которая выступает за национальные сборные, с 21-го. Дадим ребятам определенный отпуск. И третьей группе, игрокам молодежной сборной, дадим неделю отдыха после окончания финала молодежного Евро. Если мы хотим, чтобы наши команды выступали лучше в еврокубках, им должны предоставляться льготы. Сейчас составляется календарь на новый сезон, в нем нет недельного цикла. У пяти украинских команд будут отборочные игры, выступать придется каждый третий день. В матче с «Брагой» мы на этом «задохнулись». Вы помните, как «Зенит» выиграл Кубок УЕФА? Им отменили много игр в чемпионате, но зато они выиграли этот турнир. Будь у нас перед «Брагой» нормальный цикл, могли пройти эту команду. У нас нет такого, чтобы один состав играл в одном турнире, а другой в другом. И у «Шахтера» такого нет. Есть группа из 16-18 игроков, кто-то выбывает из-за травм. Теперь я готов ответить на ваши вопросы.

- Фактически ни в одном матче не удалось усилить игру выходом футболистов на замену. Существует ли проблема короткой скамейки запасных, и что делать?

- Наверное, в этом есть и мои ошибки. Возможно, выпустил не того игрока, возможно, не в то время… В финале Кубка также напрашивались замены отдельных игроков, поэтому я выдерживал до последнего и не рисковал. В первом тайме мы очень хорошо играли, он был совершенно равным. Хотя пару позиций выпадали. Казалось бы, игроков нужно было менять, но я на это не решился. Замены сделал немного позже, когда мы стали терять инициативу. Нам не нужны глобальные изменения, их и не будет. По всей видимости, в команде не останется Маграо и Тибериу Гиоане. Последнему нужно сказать большое спасибо, он для «Динамо» сделал очень многое. Хотели его нормально проводить в Мариуполе, а получилось… Парень провел десять лет в команде, выиграл с клубом много трофеев, является в высшей степени порядочным человеком. Даже попадая в резерв, имея плохое настроение, он вел себя очень достойно.

- Недавно прошел слух, что в «Динамо» возвращается Малхаз Асатиани. Что можете сказать по этому поводу?

- Это только слухи. У нас есть центральные защитники. Кроме того, Малхаз очень много пропустил и не играл с ноября.

- Не кажется ли вам, что оптимальным решением проблемы короткой скамейки запасных было бы форсирование подготовки молодых футболистов, которые уже пять лет подают надежды. Они уже далеко не юны?

- Сезон закончился, эти ребята должны подумать, что время уходит. Им нужно быть более принципиальными и жестче бороться за место в основном составе. За то время, которое им дается на поле, 15-20 минут, нужно о себе заявлять по-другому. Если бы они проявляли себя более ярко, в следующий раз вышли бы в стартовом составе. Ну и от нашей индивидуальной работы также многое зависит, а ее сейчас много, в частности, с Кравцом. Пока тяжело продвигается, он все-таки пропустил больше полугода. Чисто физически Артем выглядит хорошо, полностью набрал форму, но в его игре иной раз проявляются нелогичные действия, поэтому он забил мало мячей. Нужно работать над этим. А что касается усиления, нам нужны один-два человека, все остальные ребята в состоянии добавить процентов 15-20. Если они это сделают, у нас будет очень хорошая команда. Нет таких, кто полностью себя исчерпал, что на них нельзя рассчитывать. Все могут прогрессировать.

- Возможно, вам стоит принять волевое решение и кого-то из вечно перспективных отправить в аренду?

- За группой ребят, которые приближены к основе, других нет. За ними – провал. Да, есть Калитвинцев, если бы он не был так долго травмирован, был бы ближе к команде. После проблем с крестообразными связками, из-за которых Влад шесть месяцев ничего не делал, он набрал форму. В обязательном порядке он готовится вместе с нами в общей группе. Мы его выпускали в матче с «Волынью», и Влад сыграл достаточно неплохо. Но в дубле пока никого нет, вы же видите, на каком они месте. Наверное, нужно что-то немного поменять и искать игроков в Украине. В «Динамо-2» также нет игроков, которых мы могли бы сразу взять. Когда я пришел в «Динамо» первый раз, было невооруженным глазом видно, что Ярмоленко, Кравец, Зозуля, Гармаш пойдут вперед, как и Морозюк с Олейником. Сейчас же с этим большой вопрос.

- Следите ли вы за возможными соперниками «Динамо» в Лиге чемпионов? Насколько сложно будет преодолеть квалификацию?

- Очень сложно. Как я уже сказал, чтобы было легче, необходимо создать определенные условия. Нам в соперники могут попасться команды самого высокого уровня. Я-то за ними слежу, но пока большого смысла в этом не вижу.

- Как продвигается селекционная работа?

- Вполне возможно, что в течение 10-12 дней по одному из футболистов, за которым следили, мы закроем вопрос. На данный момент нам нужен опытный исполнитель, которого мы бы приобрели не на будущее, а на сегодня, и могли сразу ставить в состав. Он должен уметь повести за собой, а за ним должны пойти остальные. Чтобы команда с ним что-то выиграла, прошла квалификацию. А воспитывать нужно своих.

- Почему игроки «Динамо» не дают интервью телеканалу «Футбол»?

- Это инициатива игроков. Каковы причины, я не знаю. Подумайте, разберитесь в себе. Возможно, из-за того, что звучит не совсем справедливая критика. Мы замечания воспринимаем нормально, но они не должны быть односторонними. Что ж вы ни разу не показали момент с выходом один на один Шевченко в финале Кубка, когда счет мог стать 1:1, и игра началась бы по-новому? Или третий гол «Ильичевца», забитый из офсайда на последней минуте, как, впрочем, и первый? Но мы не жалуемся, случилось, так случилось. Но не нужно нас уничтожать.

- Как вы и команда восприняли прямое обвинение в договорном матче с «Ильичевцем»? Ребята должны были в следующем матче землю грызть, чтобы доказать, что они умеют играть…

- Когда с утра до вечера слышишь несправедливые обвинения перед важным матчем, причем в хамской форме, не думаю, что это может разозлить или привести к чему-то хорошему. Необъективность всегда плохо влияет. Вот Шовковский отреагировал, он написал письмо, опубликованное на официальном сайте. Сашу никто к этому не принуждал. Я удивляюсь тому, что ребята, игравшие в «Динамо», добивавшиеся больших побед, для которых клуб многое значит, делают такие заявления. В этом плане «шахтерские» ветераны ведут себя более достойно, оно всегда преподносят команду в лучшем свете. А нашим почему-то все время нужно критиковать. Время прошло, нужно уже все забыть. Динамовцы должны быть вместе, особенно старое поколение. Это единый клуб, который многое дал каждому.

- Вряд ли Валерий Яремченко ругал и кричал бы на своих игроков в перерыве, если бы знал, что игра все равно закончится победой. Да и как можно запланировать забитый гол на последней минуте?

- Я даже не хочу больше говорить об этом бреде. Есть даже более простые вещи. «Ильичевцу» больше симпатизирует «Шахтер». Там свой тренер, за команду выступает много ребят из «Шахтера». Неужели вы думаете, что нам лучше играть в следующем году с ними, чем с кем-то другим? Наверное, для нас было больше смысла, что бы они ушли, а «Севастополь» остался. Другое дело, что мыслями ребята были уже в финале. Как и в матче с «Шахтером», в Мариуполе мы не выдержали второй тайм.

- Уже определились, где и в какие сроки будут проведены подготовительные сборы?

- Как обычно, с 18 июня по 2 июля Австрии. Туда будут съезжаться игроки из сборных. Еще не известно, состоится ли в Москве турнир Кубок ВТБ. Если да, прямо из Австрии отправимся на него.

- Возвращаясь к теме молодых игроков. Ярмоленко значительно прибавил, но сейчас у него какой-то спад. Кравец никак не выйдет на нужный уровень. Возможно, есть смысл пригласить в команду профессионального психолога?

- С ними в плане техники индивидуально очень много работает Игнатьев. Ребров занимается с форвардами, поскольку в прошлом сам нападающий. Сергей дает ребятам много упражнений на завершение атак. Не думаю, что есть смысл приглашать в команду психолога. Все парни молоды, они должны сами выбираться из сложных ситуаций. Сильный выберется, слабый – умрет. Мы не можем давать им время до бесконечности. Свои 15 минут они должны использовать по назначению. Например, в чемпионате в матче с «Шахтером» вышел Зозуля и хорошо поработал свои 10 минут. Но это единичный случай. К слову, с «Волынью» молодежь сыграла прекрасно.

- Вы собираетесь лично посетить финал Лиги чемпионов, за кого будете переживать?

- За обе команды, они мои любимые. И оба их тренера мне очень нравятся – Фергюсон и Гвардиола. А болеть буду за красивый футбол. За последние 15 лет я не пропустил ни одного финала.

- Хотелось бы вернуться к кубковому матчу и поднять вопрос дисциплины в моментах с Хачериди, Милевским, при получении медалей. Почему динамовцы не подошли поблагодарить болельщиков после матча?

- Я считаю, в таких матчах накал страстей всегда очень большой. Ничего страшного не произошло, когда Милевский повздорил со Срной. Главное, что на протяжении матча футболисты обеих команд вели себя в высшей степени корректно, были настроены только на игру в футбол, и ни на что другое. Произошедшее – эмоции, без них не бывает футбола. Что касается окончания матча, мы немного не разобрались, сразу уйдя в раздевалку. Я не думал, что нас будут награждать за второе место. Но потом сказали, что будет церемония, и мы вернулись. Ничего преднамеренного в наших действиях не было. Я поздравил Срну и Луческу с победой. А то, что не поприветствовали болельщиков… Виноваты, просим прощения. Пусть они нас тоже поймут, все были просто «убитыми» после поражения. Обычно мы всегда подходим к фан-сектору.

- Каково будущее в команде у Темиле и Суареса?

- Они оба травмированы, для начала мы их должны вылечить. У Темиле повреждены крестообразные связки. Суарес довольно давно в Киеве, но уходить из команды ему еще рано.

- Будет ли продлен контракт с Андреем Несмачным и отправите ли в аренду кого-то из четырех динамовских вратарей?

- Кто-то из них уйдет в аренду. Это очень сложный для нас момент, ведь все они достаточно хороши, но кому-то придется уходить, мы работаем над этим вопросом. Без игровой практики нет смысла их держать, тем более в таких хороших физических кондициях. Что касается Андрея, он в ближайшее время встретится с Игорем Михайловичем, они решат его вопрос.

- Часто после матчей, особенно проигранных, взять интервью у футболистов практически нереально, как и перед играми…

- Я с вами согласен. Вы, как и мы, являемся частью футбола и должны находить общий язык друг с другом. Но насильно мил не будешь, кому-то дают интервью, кому-то – нет. Значит, что-то не получается, как у журналистов, так и у футболистов.

- Были ли случаи в вашей карьере, когда футболисты конфликтовали с прессой?

- Зачастую да. Во всех командах существует конфликт «пресса – игроки». Все должно происходить в интересах футбола, без него не было бы работы ни у нас, ни у вас.

- Как вы относитесь к проведению матча за Суперкубок, когда одна из команд сделала «золотой» дубль, и какой состав планируете выпускать на этот матч?

- Пока сложно что-то говорить. Посмотрим, когда из Дании вернется молодежная сборная, может они выиграют чемпионат Европы. Сам матч будет очень интересным.

- Обычно самые крупные покупки приходятся на конец трансферного окна, поэтому футболисты не проходят сборы с командой и первые полгода не готовы играть. Собираетесь ли что-то изменить в этот раз?

- Это правильный вопрос. Но вы должны понять, что игроки тоже ждут, в последний момент вдруг кто-то появляется. Кажется, что это хороший игрок, а когда приезжает, без подготовки не может быстро адаптироваться, получает много критики и снова хочет уехать в свою страну.

- Вы согласны, что Швецов пожалел Милевского, не показав ему красную карточку?

- Возможно. Но нужно еще посмотреть, почему Милевский завелся. В целом, считаю, Швецов хорошо судил финал. Не надавал сразу желтых карточек, иначе к концу игры было бы много удалений. В этом моменте, когда футболисты немного потолкались, дал желтые карточки одному и второму, все сразу успокоились. А ошибка с выходом один на один Шевченко явно на совести бокового арбитра.

- Если детская школа не готовит хороших футболистов, возможно, нужно в ней что-то изменить?

- Я досконально не знаю ситуацию, хотя и стараюсь в нее вникнуть, поэтому не имею права критиковать. Бывает, что один год выпуска хороший, а в другом нет одаренных ребят. Главное, чтобы направление работы было правильным. Когда я живу на базе, вижу, как ребята трудятся, работают, все дисциплинированные. Но ярких индивидуальностей пока нет.

- Вопрос по Алиеву. Почему мы так и не увидели того Александра, которого ожидали, и какова вероятность того, что он наберет обороты к следующему сезону?

- Я понимаю - он много пропустил, но не понимаю, почему он не в тех физических кондициях, в которых был ранее. Это его личные проблемы, которые, даже находясь без игровой практики и неопределенности относительно перехода, должен был решать. Согласен, он приехал не в самом лучшем состоянии. Повлияло то, что он не был заявлен на матчи Лиги Европы, а в чемпионате мы уделяли больше внимания тем игрокам, которые готовились к этим матчам. Саша должен понять, что без хорошего физического состояния футбола не бывает. Сегодня он представляет собой только 50% того Алиева, который был год назад в «Локомотиве». Очень надеюсь, он это поймет и будет работать на поле. Мы все для этого делаем как в жесткой, так и в доброй форме. Видите, Саша вышел в двух играх и забил два мяча.

- «Динамо» два года без трофеев. Вы признаете, что индивидуальное мастерство игроков «Шахтера» выше, выбор исполнителей больше, селекционная работа поставлена лучше. За счет чего тогда «Динамо» планирует навязать бой «Шахтеру»?

- Все эти компоненты мы должны улучшить у себя. Уверен, что мы недалеко отстали, у нас есть свои преимущества в украинских игроках, которые могут прибавить, в резерве футболистов, которых должны приобрести. На это и будем опираться. Мы не сдаемся, полны оптимизма дать бой и вернуть лидерство. Также хотел бы сказать большое спасибо болельщикам, которые нас очень сильно поддерживали, особенно в международных матчах и играх с «Шахтером». Хотелось бы, чтобы и на простые матчи собиралось немного больше зрителей.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Юрия Семина - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!