НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Юрий Семин: "Алиева можем заявить и в феврале" ###

- В целом я удовлетворен работой, проделанной игроками в Эйлате, - сказал Семин в аэропорту перед вылетом команды в Киев. - Не скажу, что в контрольных поединках футболисты показали высокий исполнительский уровень, но на фоне тренировочных нагрузок мы на это и не рассчитывали. Хорошо, что провели на сборе серию довольно интересных спаррингов, обеспечив практически всех футболистов одинаковой игровой практикой. Было важно понять, кто по степени физической готовности может выйти на оптимальный уровень к 17 февраля, когда мы проведем первый матч с «Бешикташем», а кто от этого пока далек. Необходимую информацию мы получили - теперь предстоит ее проанализировать. Единственное, что серьезно омрачило положительное впечатление от сбора, - нелепая травма Нинковича. МРТ не показала чего-то сверхъестественного, однако нет ничего хуже, чем получить повреждение на стадии обретения физических кондиций. Но мы надеемся, что по индивидуальной программе Милош сможет работать в Марбелье уже начиная с 5 февраля.

- Сейчас он, как я понимаю, отправился на родину, где рассчитывает на помощь известной сербской целительницы.

- К ней обращаются многие футболисты из балканского региона. Они этой женщине верят - и, говорят, не без оснований. Нинкович убежден, что целительница сократит период его реабилитации до минимума.

- Есть ли у вас на данном этапе представление о том, кто из игроков, ездивших в Эйлат, отправится на второй сбор, а кто - останется в Киеве?

- Во многом решающим окажется намеченный на будущую среду тренировочный матч в Конча-Заспе между первой командой и «Динамо-2». Но уже сейчас очевидно, что не будет в Испании боливийца Диего Суареса, который был вынужден досрочно покинуть сбор по семейным обстоятельствам, и нигерийца Франка Темиле, возвратившегося домой в связи с рецидивом травмы колена. Совершенно точно поедут в Марбелью четыре вратаря. Это связано с тем, что трое из них - Александр Шовковский, Денис Бойко и Максим Коваль – уедут в одно время в сборные, а у нас как раз запланирован контрольный матч.

- Вы не назвали среди тех, кто отсеется после первого сбора, бразильца Андре. Между тем он еще с утра улетел во Францию, где, как ожидается, до конца сезона будет выступать на правах аренды за «Бордо».

- Это вполне логичный шаг. Мы просто не имеем права лишать талантливого парня стабильной игровой практики, а на сегодняшний день он своим динамовским коллегам по амплуа в отдельных компонентах проигрывает. Столь же логичным было в свое время и решение о трансфере в «Локомотив» Александра Алиева: в Киеве он по определенным причинам не играл, и этот переход сохранил его в том числе и для украинской сборной.

- В чем, на ваш взгляд, проблема Андре? В «Сантосе» он много забивал, был лидером команды, получал и до сих пор получает стабильные приглашения в сборную Бразилии, где, впрочем, лишь изредка выходит на замену…

- Возможно, следует сделать скидку на акклиматизацию – не только физическую, но и психологическую. Молодой парень впервые так далеко и надолго уехал из дома - быть может, во Франции климат окажется для него помягче, и в новой команде Андре себя сможет проявить в полной мере. Если это произойдет, будем рады со временем снова видеть его в «Динамо».

- Вы упомянули Алиева, эпопея с вероятным возвращением которого вслед за вами в Киев продолжается не первый месяц. То обстоятельство, что в ночь с понедельника на вторник закроется европейское трансферное окно, не ускорит развязку этой истории?

- А к этому окну переход Алиева, если клубы, конечно, о чем-то договорятся, не будет иметь никакого отношения. Саша в этом сезоне заигран в Лиге Европы за «Локомотив», а заявить его в украинском чемпионате мы можем и в феврале. Слышал, что ему предлагали перейти в какой-то европейский клуб, но если этот трансфер не состоится, ситуация будет совершенно иной.

- Рассчитываете ли вы в будущем на Факундо Бертольо, не имевшего с момента переезда в Киев стабильной игровой практики? На этом сборе, насколько я знаю, у него воспалились связки голеностопа…

- После возвращения проанализируем результаты проведенного в Киеве обследования. Скажут врачи, что игрок жив-здоров - поедет с нами в Марбелью и получит еще один шанс.

- В контрольных матчах вы в порядке эксперимента нередко ставили игроков на, скажем так, непривычные позиции. Довольны ли тем, как проявил себя на правом и левом флангах обороны номинальный центральный защитник Леандру Алмейда?

- В принципе у меня нет к нему каких-то особых замечаний. И вообще, это хорошо, когда футболисты способны проявить себя в разных амплуа. В моем представлении классный игрок должен быть готов закрывать при необходимости две-три позиции, а такие матчи - лучший полигон для кадровых экспериментов.

- Андрей Несмачный, с которым, как вы мне говорили, в скором времени будет продлен контракт до конца сезона, тоже менял левую бровку на правую.

- Для него это как раз не в диковинку. Он и на моей памяти несколько раз играл справа - в том числе в Кубке УЕФА против «Валенсии». Ничего не поделаешь: в команде есть сразу четыре левоногих защитника, считая травмированного Бадра Каддури, и жизнь заставляет нас искать для них новые позиции. Не попробовав, мы никогда не узнаем, способен ли тот же Горан Попов оборонятся справа, а Андрей Ярмоленко, привыкший атаковать слева, - быть полезным на противоположном фланге. В прежние времена такая универсальность никого не удивляла - так почему же это сейчас должно казаться неожиданным?

- Недавно появилась информация, что «Динамо» будет участвовать в Marbella Cup и уже 3 февраля проведет четвертьфинальный матч с «Днепром», а в случае победы встретится с победителем пары «Спарта» (Прага) - «Зестафони» (Грузия). Но эти сроки, насколько я понимаю, вступают в противоречие с планами вашей команды на Пиренеях…

- Играть в этом турнире мы и не планировали. Намечены три контрольных матча - 5, 9 и 13 февраля. Соперники по первым двум встречам пока уточняются, но это, точно знаю, будут свободные от игр участники Marbella Cup. В третьем же поединке померимся силами с «Зенитом».


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Юрия Семина - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!